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Fontalloro Felsina IGT/MO

Herkunft Italien
Produzent Felsina
Jahrgang / Alter 2010
Inhalt 75 cl
Alkoholgehalt 13.5 %
Vinifikation Sehr selektive Traubenlese. Maischevergärung während 16 – 20 Tagen, anschliessende malolaktische Gärung in Edelstahltanks und Reifung in französischen Barriques für 24 Monate.
Trinkreife 2014 - 2022
Trinktemperatur 17 - 19°
Passend zu Zu kräftigen Fleischgerichten, gut gewürzten Gerichten und Käse.
Rebsorten Sangiovese
Bewertung 90 GW
Fl. pro Verpackungseinheit 6

Verfügbarkeit: Auf Lager

Regulärer Preis: CHF 41.30

Aktionspreis: CHF 36.10

inkl. 8% MwSt.

Degustationsnotiz / Beschreibung

Klare rubinrote Farbe mit granatrotem Rand. In der Nase sauberer, kräftiger Duft nach reifen dunklen Beeren, schwarzer Schokolade, Tabak, Kaffee und getrockneten Feigen. Am Gaumen trocken mit eleganter Säure, kräftigen aber gut integrierten Tanninen, mittlerem Körper und einem langen intensiven Abgang. Ein Muss für jeden Sangiovese-Fan.

Fontalloro Felsina IGT/MO

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Über den Produzenten

Im Jahr 1983 wurde in der Fattoria di Fèlsina entschieden, Weine künftig so naturnah wie möglich zu erzeugen. Wichtiger als die Höhe der Ernteerträge ist Mazzocolin auch heute noch eine hohe Biodiversität in den Weinbergen, um die Anbauflächen weitgehend vor Schädlingen zu schützen. Der Gutsbesitzer setzte auch Anregungen des Önologen Franco Bernabei um. Dieser hatte dazu geraten, in den elf Lagen von Fèlsina die besten, gesündesten und härtesten Sangiovese-Rebstöcke auszuwählen und für eine gezielte Feldselektion einzusetzen. Dieses Beispiel ist ein Beleg dafür, dass die enge Bindung der Rebsorte an das Terroir eine sehr wichtige Komponente der Weine Fèlsinas ist. Zumindest im Chianti Classico-Gebiet lehnt Maz­zo­co­lin das Mischen von San­giovese mit internationalen Sorten ab. Zu Weltruhm gelangte das Weingut denn auch mit den reinsortigen Crus Vigneto Rancia und mit dem Supertoskaner Fontalloro, die beide 1983 Premiere hatten. Fèlsinas Erzeugnisse sind stimmig in ein Geflecht von Terroir, Historie und kulturellen Bezügen zusammengeknüpft. Sie werden mit großem Sachverstand und viel Umsicht hergestellt. In der ewigen Bestenliste des Gambero Rosso wird die Fattoria di Fèlsina daher als einer der zehn erfolgreichsten Weinerzeuger Italiens gewürdigt.